«Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Константинов ауылының жалпы орта білім беретін мектебі»  коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Константиновка отдела образования по Аршалынскому району управления образования Акмолинской области» 

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

.

Тема: « Живица и янтарь -  волшебные слезы деревьев» (слайд1)

Автор исследовательской работы: 

Смагулова Карина, 3 класс

Руководитель проекта: 

 Шостова Наталья Викторовна

Объект исследования- живица, янтарь.

-Цели исследования: собрать как можно больше информации о живице и янтаре.

-найти в лесах нашей местности живицу собрать её, изучить её состав.

-доказать ценность живицы и янтаря для людей.

- провести опыты с целью доказательств состава живицы и янтаря.

Задачи: - изучить литературу по теме исследования.

- изучить какую ценность представляет живица и янтарь и их роль в жизни человека.

- доказать, что живицу можно собрать близ нашей местности.

- доказать , что живица и янтарь являются ценным природным материалом в жизни человека.

Гипотеза исследования: если собрать живицу изучить её состав и провести опыты, то можно доказать, что живица и янтарь  являются ценным природным материалом в жизни человека, так как содержат огромное количество полезных веществ.

Объект исследования: живица, янтарь.

Методы исследования: работа с компьютером, чтение литературы, опыты.

Этим летом мы с родителями поехали в сосновый лес, который находится не далеко от нашего села. Гуляя по лесу я увидела на сосне капельки похожие на слезинки, и очень заинтересовалась ими, мама сказала, что это -живица. Мне было очень интересно и я начала изучать и собирать информацию. Так возник проект «Живица и янтарь – волшебные слезы деревьев».(слайд 3)

Оказывается сосны как и люди тоже плачут. Поврежденная сосна выделяет смолу, которая защищает растения от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Оттого и названа эта смола живицей, что заживляет, бальзамирует она раны дерева.

Живица есть не только у сосны – у всех хвойных: ели, лиственницы, пихты, сибирского кедра и других.

 Из чего же состоит живица ?

Три четверти состава сосновой живицы составляют смоляные кислоты. В обычном состоянии вещества эти – твердые. Почему же живица – пусть вязкая, но все же жидкость?

Кроме смоляных кислот, в живице есть вещества, которые химики называют терпенами. Их доля всего около 18%. Но терпены – великолепные растворители. Сосновая живица – раствор смоляных кислот в терпенах..

Как же заготавливают сосновую живицу?(слайд4)

Процесс заготовки сосновой живицы называют подсочкой. Сначала на части ствола снимают кору. Затем делают продольный желобок, а к нему прорезают боковые каналы на глубину нескольких годичных колец. Внизу подвешивается приемник в виде воронки. Перед ним закрепляют металлическую пластинку, по которой в воронку стекает сосновая живица. Считается, что без вреда для дерева из него можно взять 1 – 2 кг сосновой живицы.

 Каковы же целебные свойства сосновой живицы? (слайд 5)

Живица является самым настоящим природным эликсиром молодости. Она осуществляет очищение и омоложение всего организма человека.  Кроме того, живица обладает мощным антисептическим действием. Лечению с помощью живицы поддаются: заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы; а так же ЛОР, бронхолёгочные, кожные и стоматологические заболевания. 
Лечебные бальзамы готовятся из живицы пихты, ели, кедра и лиственницы.  (слайд6)Из живицы сосны делаются канифоль и скипидар. Живицу очищают от сора и перегоняют с паром. Летучая часть живицы при охлаждении образует скипидар, а оставшаяся после перегонки золотистая хрупкая масса — канифоль.

 Канифоль применяют для производства бумаги, получения мыла и приготовления лака и краски. Она необходима в судостроении, кожевенной и резиновой промышленности. Не смогли бы играть без канифоли скрипка, виолончель и другие смычковые инструменты.
Другая составная часть живицы — скипидар применяется как растворитель для красок и лаков, каучука и различных смол.

Изучая информацию о живице я для себя открыла новое, оказывается, что  янтарь — это тоже сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле.(слайд7)

  Современные ученные доказали, что янтарь- дитя необычных влажных лесов, где существовали сосны, секвойи, дубы, пальмы,  лианы, которые примерно 40-45 млн. лет назад произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и берегах Балтийского моря. Изменение климата в тот период вызвало обильное смолоистечение  деревьев. При попадании в воду смола затвердевала образуя кусочки.

 (слайд8)В некоторых кусочках янтаря встречаются насекомые, сделавшие когда-то опрометчивый шаг, присев на вытекающую из сосны живицу.

И теперь ученые имеют возможность изучать насекомых, живших на земле миллионы лет назад. Ученые обнаружили в янтаре муху-единорога, которая обитала на Земле около 100 миллионов лет назад. На голове древней мухи находится вырост — исследователи называют его рогом — увенчанный тремя глазами.    Пауки, жившие около 120 миллионов лет назад, найдены замурованными в янтарь на юге Испании.

 (слайд9)Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Вот некоторые разновидности янтаря: боккерит, стантиенит,сукцинит,геданит,гласит.
 (слайд 10)Из янтаря делают не только украшения: перстни, броши, ожерелья, браслеты, но и декоративную скульптуру и мозаичные панно. Высшим достижением искусства обработки янтаря стала знаменитая янтарная комната в Царском Селе под Санкт-Петербургом, в которой все, начиная от небольшой вещицы и кончая стенами, было выполнено из резного янтаря.

Где же применяют янтарь? (слайд 11)

Янтарь легко режется, шлифуется и полируется.Из него изготавливаются ювелирные изделия.

Янтари диэлектрик. Применяется в приборостроении.

Из янтаря готовят янтарный лак.

Янтарная кислота применяется в медицине, в косметологии и агрономии.

Где добывают янтарь?(слайд 12)

Главные местонахождения янтаря: Побережье Балтийского моря, западный берег Дании, берег Северного Ледовитого океана. Особенно красивый янтарь, яркой огненной окраски, находят в Сицилии на северном берегу Африки, и в Мексике.

Самым древним методом добычи янтаря является сбор его на морском побережье.Позднее, когда люди заметили, что янтарь  вместе с пучками водорослей поднимается к поверхности воды. Появился еще один способ- куски стали отлавливать сочками.

Изучив эту информацию я решила провести  анкетирование и узнать насколько учащимся известны живица и янтарь.

Анкета

Знаете ли вы что такое живица?

Знаете ли вы что такое янтарь?

 Как вы думаете тонет ли янтарь в  пресной воде?

Встречали ли Вы информацию  о том, что делают из живицы?

Хотите ли узнать больше информации о живице и ее свойствах?

Обработав данные анкеты я пришла к выводу, что не многие знают о волшебных слезах природы.

Затем я решила провести опыты.

Ну во-первых я собрала живицу, затем нашла камень янтаря. Все готово для опытов.

 Опыт первый: доказать что живица горючее вещество. Я подожгла живицу и она горела. Вывод: в живице содержится большое количество скипидара. Скипидар- сложная смесь, состоящая из терпеновых углеводородов.В момент выделения из дерева содержится до 35% терпеновых угловодородов (скипедара),При потере скипидара живица засыхает и превращается в баррас.(слайд 13)  

 (слайд 14)Опыт второй: доказать что  янтарь не тонет в воде.

Вывод: янтарь не тонет в соленой воде, а в пресной идет ко дну.

Выводы:  Выдвинутая мною гипотеза доказана. Я пришла к выводу, что живица и янтарь ценные продукты подаренные нам природой. Ценность янтаря и живицы многогранна:

От использования их  в косметологии и медицине до изготовления приборов в медицине, электротехнике, а также использование янтаря для ювелирных украшений.

Таким образом я доказала, что из волшебных слез деревьев вытекает живица, а спустя много миллионов лет рождается янтарь, который по прежнему является одним из самых прекрасных и манящих произведений природы.

И я смело могу сказать, что уникальная роль живицы и янтаря в жизни человека неоспорима. Многие люди не видели живицу, я хочу вам её показать.

Спасибо за внимание!

 Используемая литература

  • Исмаилова С. Т. Энциклопедия для детей  Геология Москва «Аванта+» 1995 г
  •   Шалаева Г., Всё обо всём.-Москва, Компания «Ключ-С», 1996
  •  По материалам Лента.Ру. Категория Археология, 2010 г
  •  Фелькерзам А. Е. Янтарь и его применение в искусстве
  •  Янтарь – статья из Большой советской энциклопедии
  •   Янтарь Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:в 86 томах- СПб., 1890-1907.

 

 

 

 

 

 Тема: « Живица и янтарь -  волшебные слезы деревьев» (слайд1)

Автор исследовательской работы: 

Смагулова Карина, 3 класс

Руководитель проекта: 

 Шостова Наталья Викторовна

Объект исследования- живица, янтарь.

-Цели исследования: собрать как можно больше информации о живице и янтаре.

-найти в лесах нашей местности живицу собрать её, изучить её состав.

-доказать ценность живицы и янтаря для людей.

- провести опыты с целью доказательств состава живицы и янтаря.

Задачи: - изучить литературу по теме исследования.

- изучить какую ценность представляет живица и янтарь и их роль в жизни человека.

- доказать, что живицу можно собрать близ нашей местности.

- доказать , что живица и янтарь являются ценным природным материалом в жизни человека.

Гипотеза исследования: если собрать живицу изучить её состав и провести опыты, то можно доказать, что живица и янтарь  являются ценным природным материалом в жизни человека, так как содержат огромное количество полезных веществ.

Объект исследования: живица, янтарь.

Методы исследования: работа с компьютером, чтение литературы, опыты.

Этим летом мы с родителями поехали в сосновый лес, который находится не далеко от нашего села. Гуляя по лесу я увидела на сосне капельки похожие на слезинки, и очень заинтересовалась ими, мама сказала, что это -живица. Мне было очень интересно и я начала изучать и собирать информацию. Так возник проект «Живица и янтарь – волшебные слезы деревьев».(слайд 3)

Оказывается сосны как и люди тоже плачут. Поврежденная сосна выделяет смолу, которая защищает растения от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Оттого и названа эта смола живицей, что заживляет, бальзамирует она раны дерева.

Живица есть не только у сосны – у всех хвойных: ели, лиственницы, пихты, сибирского кедра и других.

 Из чего же состоит живица ?

Три четверти состава сосновой живицы составляют смоляные кислоты. В обычном состоянии вещества эти – твердые. Почему же живица – пусть вязкая, но все же жидкость?

Кроме смоляных кислот, в живице есть вещества, которые химики называют терпенами. Их доля всего около 18%. Но терпены – великолепные растворители. Сосновая живица – раствор смоляных кислот в терпенах..

Как же заготавливают сосновую живицу?(слайд4)

Процесс заготовки сосновой живицы называют подсочкой. Сначала на части ствола снимают кору. Затем делают продольный желобок, а к нему прорезают боковые каналы на глубину нескольких годичных колец. Внизу подвешивается приемник в виде воронки. Перед ним закрепляют металлическую пластинку, по которой в воронку стекает сосновая живица. Считается, что без вреда для дерева из него можно взять 1 – 2 кг сосновой живицы.

 Каковы же целебные свойства сосновой живицы? (слайд 5)

Живица является самым настоящим природным эликсиром молодости. Она осуществляет очищение и омоложение всего организма человека.  Кроме того, живица обладает мощным антисептическим действием. Лечению с помощью живицы поддаются: заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы; а так же ЛОР, бронхолёгочные, кожные и стоматологические заболевания. 
Лечебные бальзамы готовятся из живицы пихты, ели, кедра и лиственницы.  (слайд6)Из живицы сосны делаются канифоль и скипидар. Живицу очищают от сора и перегоняют с паром. Летучая часть живицы при охлаждении образует скипидар, а оставшаяся после перегонки золотистая хрупкая масса — канифоль.

 Канифоль применяют для производства бумаги, получения мыла и приготовления лака и краски. Она необходима в судостроении, кожевенной и резиновой промышленности. Не смогли бы играть без канифоли скрипка, виолончель и другие смычковые инструменты.
Другая составная часть живицы — скипидар применяется как растворитель для красок и лаков, каучука и различных смол.

Изучая информацию о живице я для себя открыла новое, оказывается, что  янтарь — это тоже сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле.(слайд7)

  Современные ученные доказали, что янтарь- дитя необычных влажных лесов, где существовали сосны, секвойи, дубы, пальмы,  лианы, которые примерно 40-45 млн. лет назад произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и берегах Балтийского моря. Изменение климата в тот период вызвало обильное смолоистечение  деревьев. При попадании в воду смола затвердевала образуя кусочки.

 (слайд8)В некоторых кусочках янтаря встречаются насекомые, сделавшие когда-то опрометчивый шаг, присев на вытекающую из сосны живицу.

И теперь ученые имеют возможность изучать насекомых, живших на земле миллионы лет назад. Ученые обнаружили в янтаре муху-единорога, которая обитала на Земле около 100 миллионов лет назад. На голове древней мухи находится вырост — исследователи называют его рогом — увенчанный тремя глазами.    Пауки, жившие около 120 миллионов лет назад, найдены замурованными в янтарь на юге Испании.

 (слайд9)Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Вот некоторые разновидности янтаря: боккерит, стантиенит,сукцинит,геданит,гласит.
 (слайд 10)Из янтаря делают не только украшения: перстни, броши, ожерелья, браслеты, но и декоративную скульптуру и мозаичные панно. Высшим достижением искусства обработки янтаря стала знаменитая янтарная комната в Царском Селе под Санкт-Петербургом, в которой все, начиная от небольшой вещицы и кончая стенами, было выполнено из резного янтаря.

Где же применяют янтарь? (слайд 11)

Янтарь легко режется, шлифуется и полируется.Из него изготавливаются ювелирные изделия.

Янтари диэлектрик. Применяется в приборостроении.

Из янтаря готовят янтарный лак.

Янтарная кислота применяется в медицине, в косметологии и агрономии.

Где добывают янтарь?(слайд 12)

Главные местонахождения янтаря: Побережье Балтийского моря, западный берег Дании, берег Северного Ледовитого океана. Особенно красивый янтарь, яркой огненной окраски, находят в Сицилии на северном берегу Африки, и в Мексике.

Самым древним методом добычи янтаря является сбор его на морском побережье.Позднее, когда люди заметили, что янтарь  вместе с пучками водорослей поднимается к поверхности воды. Появился еще один способ- куски стали отлавливать сочками.

Изучив эту информацию я решила провести  анкетирование и узнать насколько учащимся известны живица и янтарь.

Анкета

Знаете ли вы что такое живица?

Знаете ли вы что такое янтарь?

 Как вы думаете тонет ли янтарь в  пресной воде?

Встречали ли Вы информацию  о том, что делают из живицы?

Хотите ли узнать больше информации о живице и ее свойствах?

Обработав данные анкеты я пришла к выводу, что не многие знают о волшебных слезах природы.

Затем я решила провести опыты.

Ну во-первых я собрала живицу, затем нашла камень янтаря. Все готово для опытов.

 Опыт первый: доказать что живица горючее вещество. Я подожгла живицу и она горела. Вывод: в живице содержится большое количество скипидара. Скипидар- сложная смесь, состоящая из терпеновых углеводородов.В момент выделения из дерева содержится до 35% терпеновых угловодородов (скипедара),При потере скипидара живица засыхает и превращается в баррас.(слайд 13)  

 (слайд 14)Опыт второй: доказать что  янтарь не тонет в воде.

Вывод: янтарь не тонет в соленой воде, а в пресной идет ко дну.

Выводы:  Выдвинутая мною гипотеза доказана. Я пришла к выводу, что живица и янтарь ценные продукты подаренные нам природой. Ценность янтаря и живицы многогранна:

От использования их  в косметологии и медицине до изготовления приборов в медицине, электротехнике, а также использование янтаря для ювелирных украшений.

Таким образом я доказала, что из волшебных слез деревьев вытекает живица, а спустя много миллионов лет рождается янтарь, который по прежнему является одним из самых прекрасных и манящих произведений природы.

И я смело могу сказать, что уникальная роль живицы и янтаря в жизни человека неоспорима. Многие люди не видели живицу, я хочу вам её показать.

Спасибо за внимание!

 Используемая литература

  • Исмаилова С. Т. Энциклопедия для детей  Геология Москва «Аванта+» 1995 г
  •   Шалаева Г., Всё обо всём.-Москва, Компания «Ключ-С», 1996
  •  По материалам Лента.Ру. Категория Археология, 2010 г
  •  Фелькерзам А. Е. Янтарь и его применение в искусстве
  •  Янтарь – статья из Большой советской энциклопедии
  •   Янтарь Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:в 86 томах- СПб., 1890-1907.

 

 

 

 

 

 

Жаңартылған күні: 31.05.2019 10:44
Құрылған күні: 31.05.2019 10:44

Текст